Что такое Optional Practice Training

OPTОбразование в США — это мечта многих молодых людей. Заветный диплом может открыть буквально все двери и проложить путь к головокружительной карьере. Но собираясь на обучение в Соединенные Штаты Америки необходимо заранее определиться, как остаться в США после окончания учебы и устроиться на работу по профессии при помощи программы OPT. Именно об этом мы будем говорить сегодня, ведь обучение в США это лишь первый шаг к заветной мечте.

Что такое OPT

OPT или Optional Practice Training – это период стажировки, во время которого студенты, имеющие визу F1 могут легально работать на территории США. Изначально программа OPT была разработана для того чтобы дать иностранным студентам возможность получить практические навыки после окончания университета или колледжа в США. С момента создания программа стала очень популярной среди иностранных студентов, ведь она позволяла остаться в стране и пройти оплачиваемую стажировку.

Обычно период OPT составляет 12 месяцев, но последние изменения продлили срок стажировки для тех студентов, кто получил специальность STEM. Обладатели STEM специальности могут оставаться в стране в течение 36 месяцев. Такое решение было принято для того чтобы позволить студентам раскрыть себя в полную силу, а работодателям обрести перспективные кадры. С момента внесения последних изменений количество участников OPT выросло более чем на 300%.

Программа Optional Practice Training позволяет иностранному студенту трудоустроиться по полученной специальности и дополнить академические знания практическими навыками. Профессиональные стажировки не являются обязательными и оформляются исключительно по желанию студента. Но для того чтобы получить OPT необходимо соблюсти определенные правила. В первую очередь трудоустроиться можно только по специальности, полученной в США. Программа не распространяется на студентов, обучающихся на языковых курсах. Программа доступна любому иностранному студенту, обучающемуся на бакалавриате или магистратуре.

Виды Optional Practice Training

Cтажировка OPT является реальной возможностью остаться в США на 12-36 месяцев после окончания учебы и получения диплома. Но на самом деле не все студенты могут остаться после учебы, ведь те, кто оформляет OPT вовремя университетских занятий, могут лишиться этой возможности. Рассмотрим виды OPT, и разберемся, какая стажировка более выгодна для иностранных студентов.

Pre-completion OPT

Pre-completion OPT – это оплачиваемая стажировка во время учебы. Оформить ее можно только после первого года очного обучения. При получении Pre-completion OPT студенту разрешается работать не более 20 часов в неделю во время учебы и полный рабочий день в период каникул. Основным недостатком Pre-completion OPT является тот факт, что время стажировки засчитывается в выделенные 12 месяцев на OPT. То есть если вы оформили Pre-completion OPT и устроились на работу во время учебы, и проработали 4 месяца неполный рабочий день, то после окончания университета срок стажировки для вас сократится на 2 месяца. Однако Pre-completion OPT является очень удобным вариантом для тех студентов, которым необходимо подрабатывать во время учебы.Перед тем как брать Pre-completion OPT, узнайте имеете ли вы право на CPT — оплачиваемую стажировку во время обучения.

 Post-completion OPT

Post-completion OPT – это более выгодная для студентов программа оплачиваемых стажировок. Получить Post-completion OPT вы можете по полученной в колледже или университете США специальности. Заявление на Post-completion OPT необходимо подавать минимум за 90 дней до даты завершения обучения. Если вы не успеете, подать заявление спустя 60 дней по окончанию учебы, служба гражданства и иммиграции не будет его рассматривать. Получив Post-completion OPT, вы можете легально остаться в США и работать в течение установленного для вашей специальности периода. На сегодняшний день X является прекрасной возможностью остаться в стране, если после прохождения стажировки работодатель решит продлить с вами контракт.

Получить консультацию

Кто может получить Optional Practice Training

Optional Practice Training Стажировку OPT может получить любой студент, обучающийся в США по визе f1. Исключение составляют студенты, обучающиеся на языковых курсах. При подаче заявления необходимо учесть, что если вы уже брали Optional Practice Training во время обучения, необходимо указывать срок стажировки за исключением использованного времени. Если во время обучения вы проработали более 11.5 месяцев, OPT вам больше недоступен. Повторное заявление на получение Optional Practice Training вы можете подать через 365 дней.

Как получить Optional Practice Training

Получение OPT занимает от 2 до 4 месяцев. Именно поэтому подавать заявление необходимо заранее, чтобы правительство успело рассмотреть вашу заявку и выдать вам разрешение на работу к концу обучения в университете или колледже. Итак, пошаговая инструкция как приручить Optional Practice Training при завершении учеба в США:

  • За 90 дней до окончания учебы записаться на прием к координатору по работе с иностранными студентами Designated School Official (DSO).
  • Получить в своем университете бланк Academic Advisor Recommendation Form.
  • Попросить своего научного руководителя заполнить этот бланк.
  • Заполнить форму Request for I-20 (получить также в университете).
  • Скачать с сайта U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) форму I-765 , заполнить ее и распечатать.
  • Прийти на прием к DSO с готовыми копиями I-94, I-20, EAD загранпаспорта,I-765, также при себе необходимо иметь 2 фотографии.
  • После проверки получить у DSO подтвержденные формы I-20 и I-765.
  • Отправить документы в USCIS и оплатить сбор. О том, что ваши документы получены, вам будет отправлено уведомление по почте.
  • В случае одобрения вашего заявления, USCIS Employment Authorization Document (EAD). Этот документ вы сможете получить через 4-6 недель. Только после этого вы сможете приступить к OPT.

При оформлении заявки на OPT необходимо учесть, что указанный срок стажировки изменить будет невозможно. Поэтому следует учитывать что, несмотря на то, что наличие предложения от работодателя не является обязательным, найти работу вам следует в течение 3 месяцев. Если вы не найдете работу за указанный срок, вы потеряете возможность использовать Optional Practice Training и будете вынуждены выехать из США.

 Где проходят ОРТ

OPT проходит в компаниях и организациях США. Искать работодателя при получении Optional Practice Training необходимо самостоятельно. На сегодняшний день многие работодатели США заинтересованы в найме иностранных стажеров. Если стажировка прошла успешно и работодатель остался доволен вашей работой, он может подать заявку на открытие для вас временной рабочей визы, по которой вы сможете оставаться в стране в течение 3-6 лет.

Если вы рассчитываете, что ваш работодатель подаст заявление на смену вашего визового статуса, необходимо знать о таком понятии как “cap-gap”. Это понятие обозначает промежуток между окончанием OPT и началом фискального года (30 сентября), когда начинают распределять временные рабочие визы.

При подаче заявления на смену вашего статуса на H1-B до окончания стажировки, вы получите возможность продлить статус F1 до 30 сентября. В этом случае вам не придется подавать новые документы в USCIS.

Как получить грин карту после Optional Practice Training

Стажировка в СШАМногие студенты, въехавших на территорию США по визе F1 желают остаться жить в США после учебы и получить Green Card. Однако следует знать, что переход с визы F1 на Green Card не так прост как кажется на первый взгляд. Дело в том, что виза F1 не имеет атрибута «двойное намерение». Этот атрибут позволяет держателю визы получить постоянное место жительства в США. Именно поэтому обучение в США по визе F1 далеко не всегда приводит к тому, что студент может остаться в стране навсегда.

Но все-таки получить Green Card имея визу F1 можно. Только для этого необходимо сменить свой статус, на визу имеющее двойное намерение. Одно из таких виз является H1B, заявление на которую может подать ваш работодатель. Как только вы получите визу H1B, вы сможете сразу просить Green Card. Также запросить Green Card можно при наличии виз E-1/E-2, L-1, и O-1.

Несколько хитростей, о которых нужно знать

Чтобы ваша стажировка в США была успешной, а после нее вы смогли бы остаться в стране и получить Green Card, необходимо знать несколько хитростей, которые помогут облегчить получение всех необходимых документов.

В первую очередь студенту необходимо знать, что, несмотря на то, что многие работодатели заинтересованы в найме иностранных стажеров, найти подходящую работу бывает не так просто. Именно поэтому работодателя необходимо искать еще до подачи заявления на OPT. Как только вы нашли работодателя, вы можете спокойно подавать заявление и получать свою оплачиваемую стажировку.

OPT вы можете получать после любого уровня образования в США. То есть сначала вы можете окончить бакалавриат и получить Optional Practice Training. После того как период стажировки закончится вы можете поступить в магистратуру и по ее окончании опять получить OPT. Таким образом вы значительно продлите свое пребывание в стране, а если будете работать у одного и того же работодателя то вполне возможно что он в дальнейшем пригласит вас на постоянную работу.

Если работодателя вы не нашли, вы можете открыть свой бизнес в США и самостоятельно нанять себя на работу. Единственное условие, это чтобы ваш бизнес соответствовал вашей профессии. Также для того чтобы использовать этот запасной план необходимо, чтобы бизнес приносил доход, который вы можете показать налоговым службам.

Optional Practice Training открывает студентам довольно гибкие возможности для того чтобы остаться на территории США после окончания университета. Но особые условия получают студенты, получившие STEM специальности. Увеличенный срок OPT и возможность долгосрочного трудоустройства делают STEM специальности для иностранных студентов в США достаточно привлекательными. Но независимо от того какую специальность вы выбрали, я при помощи Optional Practice Training вы можете продлить свое пребывание в стране, а за это время найти способ остаться в США навсегда. Помимо этого стажировка OPT позволяет получить дополнительные практические знания по имеющейся профессии, а значит, стать настоящим практикующим специалистам и значительно повысить свою конкурентоспособность на рынке труда как в США, так вы в другой стране.

Если вы твердо решили поступать в университет США, наша компания поможет вам не только с выбором университета, но и обеспечит поступление без сдачи SAT. Обратитесь за консультацией к нашим специалистам, и вы узнаете, как поступить в престижный университет без экзаменов и мы вместе составим план обучения, который откроет для вас все двери.