Что такое Curricular Practical Training

Многие студенты во время обучения в США хотят работать, чтобы оплачивать обучение и иметь средства на личные расходы. Однако студенческая виза F-1 не дает студентам право на трудоустройство. Но при этом легальные способы работать во время учебы в университетах США, все, же есть и один из таких способов – CPT (Curricular Practical Training).

Что такое Curricular Practical Training

Curricular Practical Training – это учебные практические занятия. Другими словами это стажировка, которая входит в учебную программу курса по отдельным специальностям. CPT дает студентам с визой F-1 возможность получить профессиональную подготовку на оплачиваемой стажировке. Более того, Curricular Practical Training позволяет начать работу уже в первый год обучения, что может стать отличной финансовой поддержкой тем студентам, которым это необходимо. По программе CPT вы можете работать как полный рабочий день (более 20 часов в неделю), так и взять частичную занятость (20 и менее часов в неделю).

Виды Curricular Practical Training

Для иностранных студентов, получающих образование в США, существует два вида CPT. Каждый из этих видов позволяет получить работу по своей специальности и приобрести дополнительные практические навыки, рассмотрим виды Curricular Practical Training подробнее.

On Campus Employment

Этот вид стажировки позволяет студентам работать на кампусе университета неполный рабочий день. Данные программы позволяют трудоустроиться уже на первом семестре. Чтобы найти работу на кампусе необходимо обратиться Career Department своего университета.

Off Campus Employment

Стажировка за пределами кампуса позволяет получить бесценный практический опыт по своей специальности. Работать вне кампуса можно после первого года обучения в университете. Вы можете взять стажировку на полный или не полный рабочий день. Работу в рамках CPT вне кампуса предлагают партнеры-работодатели университетов. Также работу по своей специальности вы можете искать самостоятельно.

Следует отметить, что Curricular Practical Training могут быть как оплачиваемыми, так и неоплачиваемыми стажировками. Некоторые компании не предлагают оплаты студентам в ходе прохождения CPT, но опыт работы у таких работодателей станет прекрасным дополнением к вашему резюме.

Кто может получить Curricular Practical Training

Получить разрешение на Curricular Practical Training может любой студент колледжа или университета США, чья учебная программа включает в себя программу стажировки. Чаще всего CPT является неотъемлемой частью обучения по таким направлениям как бизнес, инженерия, финансы, управление, менеджмент и тд. Общие требования для получения CPT:

  • Практика является частью учебной программы.
  • Практика соответствует специальности получаемой в университете США.
  • Студент не изучает английский язык.
  • Студент зачислен на очную программу обучения длительностью не менее одного года.

Обычно CPT доступна после первого года обучения, но студенты, обучающиеся на программах магистратуры могут преступить к работе уже в первом семестре. Чтобы сразу приступить к практике необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • Стажировка является обязательным компонентом учебной программы.
  • Практика необходима для получения диплома.

Получить консультацию

Как получить Curricular Practical Training

Перед подачей заявки на CPT необходимо ознакомиться с требованиями вашего университета. Для этого вы можете обратиться в Career Department. Здесь вы сможете узнать, имеете ли вы право на CPT. Также сотрудники департамента помогут написать резюме, подобрать работодателя и объяснят какая работа и на каких условиях вам доступна. Основные шаги для получения CPT:

  • Обратиться к DSO и запросить CPT.
  • Получить Social Security Number.
  • Найти работодателя и получить от него письмо с предложением о работе.
  • Дождаться авторизации CPT.
  • Получить разрешение и приступить к работе.

При подаче заявки на CPT имейте ввиду, что авторизация может занять до нескольких недель, а потому планировать практику необходимо заранее. Вы можете приступить к работе только после получения разрешения и авторизации CPT. Работать вы можете не более 1 года на каждом уровне обучения. Один год CPT на полный рабочий день лишает студента права на получение OPT после окончания учебы.

Преимущества CPT

Curricular Practical Training позволяет иностранным студентам получить практические знания по осваиваемой профессии и заработать деньги во время обучения в США. Рассмотрим основные преимущества CPT для иностранных студентов:

  1. Многие программы CPT позволяют приступить к работе уже в первый год обучения.
  2. Заработная плата по CPT равна окладу гражданина США на той же должности.
  3. После уплаты налогов, заработанные средства доступны для личного использования.
  4. CPT позволяет получить бесценный практический опыт и улучшить свои знания английского языка.
  5. Результаты CPT позволят быстрее найти работу по окончании обучения.
  6. Практический опыт CPT станет прекрасным дополнением к вашему резюме.

Более того, получив CPT, вы получите за эту практику 3 Election кредита за семестр, что позволит вам меньше учиться на кампусе, получая при этом не только деньги, но и практические знания, необходимые для вашей профессии.

Выбрать университет в США

Несколько хитростей, о которых нужно знать

Ранее практика была доступна только для американских студентов, ведь стажировка оплачивалась из бюджета, но сегодня благодаря программе CPT Work Study стажировка стала обязательной частью учебной программы и для многих международных студентов. Перед запросом CPT обязательно ознакомьтесь с индивидуальными условиями вашего учебного заведения, ведь в разных колледжах и университетах эти требования могут отличаться. Рассмотрим несколько хитростей, чтобы ваша практика по программе CPT была наиболее удобной и выгодной для вас:

  • Программу CPT можно брать на 1 семестр, и далее продлевать стажировку вплоть до 12 месяцев. Если вы хотите работать круглый год, берите CPT на неполный рабочий день, в этом случае вы не лишитесь права на получение OPT после получения диплома. Подробнее об OPT можно ознакомиться здесь.
  • Для получения CPT необходимо получить 6 кредитов по двум предметам своей специальности. Если у вас уже есть диплом о высшем образовании в своей стране, можно эвалюировать свой диплом, и если в нем есть предметы схожие с вашими Core дисциплинами, они также подойдут для CPT.
  • Для поиска работодателя обязательно обращайтесь в Career Department  своего ВУЗа. Здесь вам обязаны найти работу, предоставить базы данных компаний, готовых взять вас на работу, научить писать сопроводительное письмо и резюме, подготовить пакет документов для работодателя и помочь получить Social Security Number.

Если же ваша специальность не подразумевает обязательной для получения диплома практики, вы можете воспользоваться другими программами для трудоустройства во время учебы в университете. Одна из таких программ – OPT, но если вы возьмете эту стажировку во время учебы, вы можете лишиться возможности работать легально на территории США после получения диплома.